Красная нить

Независимый куратор и критик, доктор философии (PhD) Антонио Джеуза о фильме Люси Матвеевой «Вышивальщица»

Мне приснился такой сон

Будто где-то в глуши, в далекой заснеженной деревне живет самодеятельный видеохудожник, почти примитивист. Он показывает свои работы, я пытаюсь возразить, что все это уже было, а он мне в ответ: «Я ничего другого не видел, не знаю и работаю, как могу». Тут не поспоришь.

«Так называемый х» и {х}

Происходящее никоим образом не является нормальным, как не является оно и разворачиванием нормального или нормативного – в то время как Деррида смотрит таким образом на растущий во время носки мир, когда происходящее не может восприниматься как нечто, случающееся во времени, но исключительно как нечто, случающееся с временем в том же самом смысле, в каком Французская революция произошла не во Франции, но с ней случилась, так же можно отнестись и к сознанию носителя изнашивающегося во время роста (мира) – получив, т.о., совершенно новую модель соотношения сознательной и бессознательной сторон мышления.

Подтекст поверх сюжета или несколько слов о картине «Идентификация женщины» Антониони

Подтекст поверх сюжета или несколько слов о картине «Идентификация женщины» Антониони

РАЗГОВОР С ЕВРИПИДОМ

Главный редактор газеты СИНЕ ФАНТОМ Андрей Сильвестров встретился с Еврипидом, автором знаменитой трагедии «Вакханки», и узнал много нового о традиции классической трагедии. Автор диалога Ася Сигелман

Мистерия тела для духа

В 1986 году свой театр «Аттис» Теодорос Терзопулос открывал спектаклем «Вакханки», поставленным по одной из самых загадочных из дошедших до нас трагедий Еврипида.

Теология и дробовик

Если верить Томасу Лиготти, главная ошибка, допускаемая сознанием – оптимизм. Несмотря на данные т.н. «позитивной психологии», утверждающей, что в любой ситуации и в любой популяции процентов 90-95 ощущают себя счастливыми. Оптимизм – это когда мы все же думаем, что ситуация не так плоха, как могла бы быть, когда самую страшную возможность мы исключаем.

ПАЛЕ(онтология) и РЕ(презентация)

Давид Келлог Льюис полагал, что правда и аналитичность соотносятся друг с другом как высказывание и язык. Заметим, как наше сознание, еще до того, как мы заметили, удивлено «десакрализующим» ходом в первом случае.

Кино по расчету

Сопереживание – дело благородное, особенно в случае особенной несимпатичности реципиента. Ну вот, все же обижались на продюсеров Ларса фон Триера за то, что выпустили «Нимфоманку» в двух фильмах, да еще и с купюрами.

Реализм. Imago. Кастеллуччи

Иисус прослезился
Иоанн 11, 37 С этого дня положили убить Его
Иоанн 11, 53

Безбрашье Полански. О том, как сценарист может стать мамой режиссера

Пока киноведы избивают извращенца Жижека, пока эстеты скачивают бесплатное порно, а потом плюются от рейтинга IMDB-250, пока по телеку одновременно идут Comedy Club и Феллини, я чувствую, что существую. Потому что мне регулярно приходится примирять в своей башке тысячи противоречий, пришедших извне.

И волшебство – не волшебство, пока оно не волшебство

В название эссе вынесены слова из композиции «Moments aren't moments» с пластинки Стиви Уандера «Woman in red», поет Дион Варвик.

Подписаться на рассылку