Колонки

«Синяя птица» Станиславского

«Он долго не впускал меня, и слуга бегал от меня к нему и пропадал где-то в глубине дома. Наконец слуга впустил меня в какую-то десятую комнату, совершенно пустую. На стуле сидела толстая собака. Рядом стоял Метерлинк. Я изложил предложение Художественного театра. Метерлинк молчал. Я повторил. Он продолжал молчать. Тогда собака залаяла, и я ушел...»

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

Я играю за национальную сборную под номером 8, опорный полузащитник. Сам удивляюсь − неужели меня так и объявят по стадиону: «Юрий Лейдерман!»? Ну нет, объявят: «Под номером восемь − Николай Улановский», однако все знают, что это мой псевдоним. Все же я начинаю несколько нервничать от таких мыслей, и когда в баре, незадолго до игры, игроки делают по традиционному глотку водки, я, после колебаний, добавляю еще один добрый глоток.

Тут и сказочке конец

Конец 2014 года ознаменовался скоропостижным завершением многотрудной экранизации фэнтези Джона Рональда Толкина, которой более десяти лет был занят Питер Джексон.

По радио, по телевидению, через интернет

Художник Антонина Баевер о фильме Олега Мавроматти «Няма място за новите кучета» («Дуракам здесь не место»)

Лесная библиотека

Если вы едете на лыжах по зимнему лесу, вас вряд ли ожидают сюрпризы. Отличная морозная погода, снег на высоких раскидистых елях. Наезженная лыжня приведет вас либо туда, откуда вы начали прогулку, либо на другую сторону леса, к автобусной остановке или железнодорожной платформе.

Байки из Театра

На половину суммы, полученной от старгородских заговорщиков, отец русской демократии Ипполит Матвеевич Воробьянинов отвез девушку на извозчике в кинотеатр «Арс», а затем в «Прагу» – «образцовую столовую МСПО».

Двадцать вечеров с Годаром. Вечер двадцатый – последний: «Приветствую вас, Мария»

Без сомнений, этот фильм можно смотреть без привязки ко времени его создания, и он не потеряет силы высказывания, но всё же не обретёт понимания того, насколько это высказывание было смелым и точным.

В Новый год

Не знаем, что может быть более праздничным, нежели Новогодние праздники. Новогодний стол, гости, подарки, предновогодняя суета и Новогоднее ожидание чуда. Какого? Никто не знает, но многим хочется смотреть фильмы про чудо, про Рождество и, конечно, про Новый год.

МОАБИТСКИЕ ХРОНИКИ

P.S. Еще раз о Путине, Пикуле и книгах для чтения.
На днях вычитал, что Пикуля как раз очень ценил Брежнев, не Путин. А Путин − подымай выше − является поклонником мракобесного философа Ильина и даже перевез его прах в Россию.

Первородный эскапизм: план побега в общих чертах

Возможность создания виртуальной реальности, вторжение симулякров в повседневную жизнь, имитация и фальсификация действительности различными структурами власти – эти явления находятся в центре внимания современных философов, культурологов, футурологов, журналистов.

Страница 1 из 24
Подписаться на рассылку